jueves, 22 de julio de 2010

LA ALDEA DE LA RECETA – CUENTO

9 de Julio
(Títeres y
tortas fritas)


Por Marta Rodríguez*


.Anita estaba cursando Cuarto Grado “A”. La señorita Stella, había resuelto trabajar con títeres.
Se avecinaba el 9 de Julio y el festejo patrio era ideal para presentar los títeres de la señorita Stella.
–¿Quién sabe bailar folklore?– preguntó la señorita.
El brazo de Anita parecía el asta de la bandera. El corazón le latía con fuerza; ¡por fin! su mamá la vería actuar.
Se sumó a la troupe Normita Carreras y Ernestito Pérez.
Ernestito Pérez iba a ser el paisano locutor y ellas, las encargadas de hacer bailar a los títeres un buen gatito santiagueño.
Llegó por fin el 9 de Julio. El patio del colegio estaba colmado. En primera línea los alumnos y detrás, padres y familiares.
El aroma a tortas fritas que habían preparado integrantes de la cooperadora, sobrevolaba en el aire gélido de esa mañana de Julio.
En el escenario estaban, en un costado el abanderado con su escolta, y en el centro el tinglado con los títeres.
Ernestito Pérez, con voz de Viejo Vizcacha, hizo la presentación, y tras el grito de “¡Viva la Patria!” arremetió el gato.
Anita, con los nervios de punta, vio de reojo que en la bandera estaba Emilio Cuenca, el chico más lindo de Sexto Grado. Se puso colorada cuando Emilio Cuenca le hizo un guiño de ojo.
Normita Carreras, viendo que estaba pavota, le dijo: ¡ Anita, la música!
Respiró aliviada cuando los aplausos dieron por sentado que todo estaba bien.
Emilio Cuenca le sonrió de costadito y ella, que hubiera querido sonreír con todos los dientes, lo miró fijo y le sacó la lengua

Receta
Tortas Fritas

Ingredientes: ½ kilo Harina; 1 cda. De Polvo de hornear; 1 cda. De Grasa;1 cda. de Margarina; 1 Yema: ½ taza Salmuera; ¼ taza de Leche; Grasa para freír; Azúcar para espolvorear.

Preparación: Cernir la harina con el polvo de hornear. Ponerla en forma de corona. En el centro, colocar la grasa, la margarina y la yema de huevo. Mezclar. Agregar poco a poco la leche con la salmuera hasta formar un bollo. Sobarlo hasta que se formen ampollas en la masa. Dejar reposar durante una hora.
Separar formando bollitos. Achatarlos hasta que queden discos del tamaño de un platito y un espesor de 1 cm. Pincharlos en el centro y freírlos en grasa bien caliente y abundante.
Ir colocando las tortas fritas sobre un papel de estraza y espolvorearlas con azúcar.

*Maestra cocinera
y cuentista
30/06/2010

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