domingo, 19 de octubre de 2008

LA ALDEA DEL LA RECETA-CUENTO
Panes y pancitos de harina integral

Los utensilios estaban alborotados. Ella, cada tanto, llegaba a la cocina con novedades.
–Se fanatiza –dijo la sartén, que era la veterana del elenco.
–¿Recuerdan cuando trajo a la soja ? –acotó el jarrito de aluminio.
–¿Y la comida china ? –sumó el colador.–Ya pertenezco al elenco –aclaró el wok.
–Es verdad, debo reconocer que lo tuyo es bueno –asintió la sartén.
Ella entró tarareando un cha-cha-chá. Apoyó la bolsa de compras sobre la mesa, se puso el delantal y, como si fuera una joya, sacó el paquete de harina integral.
–Vamos a ver qué pasa – dijo.
La harina blanca 0000 ceros, más pálida que de costumbre, expresó su enojo.
–Esperemos saber qué hace – dijo la sartén. ¿Qué tiene la integral que yo no tenga ?
–Por lo que sé, mucha fibra – le contestó.
¿Y ella? Como si tal cosa, en el perol heredado de su madre, volcó la harina integral a la engreída 0000, huevos, azúcar, sal y aceite.
La levadura fermentaba sin premura, y en la pavita de aluminio aguardaban en armónica espera la leche y el agua tibia.
Con los dedos mezcló los ingredientes del centro, añadió un poco de líquido y de a poco fue sumando los sólidos hasta armar un buen empaste.
Música y amasado hacen muy buena dupla.
Todos se habían calmado. La paz reinaba. La masa arropada, crecía y crecía. Ella armó panes y pancitos. La primavera merecía un muy buen pic nic. No la iba a defraudar.
Ingredientes
750 gramos de harina integral / 250 gramos de harina común. / 50 gramos de levadura de cerveza / 2 huevos / 1/3 de taza de aceite / 4 cucharadas de azúcar / 1 cucharada de sal / ½ litro entre agua y leche tibia. Horno caliente y los panes y pancitos bien pintados, con huevo ligeramente batido.

Marta Rodríguez
02/09/2008

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