jueves, 26 de agosto de 2010

LA ALDEA DE LA RECETA – CUENTO

Agosto

Mapu Pachamama

Madre Tierra

Por Marta Rodríguez*

Le habían enseñado que los ríos besaban el mar, y que ella podía dialogar con esas aguas, que corrían y corrían en busca de la gran cuenca.

Su pueblo recibía los frutos y ella era feliz cuando bailaban y cantaban en la orilla para agradecer sus bonanzas.

Sus mayores le contaron que hace muchos soles y muchas lunas, los hombres le hicieron mucho daño a la Mapu.

Devastaron todo. Sin piedad devastaron todo. La madre tierra los castigó.

Una serpiente gigante emergió de lo más profundo de la Mapu, de sus propias entrañas emergió y golpeó con furia sobre las aguas del mar. Todo se fue inundando. Y los hombres tratando de huir, caían y caían.

Unos quedaron petrificados. Otros caminaban cuando había que correr, y corrían cuando había que caminar.

Hubo los que caminaron cuando había que caminar y corrieron cuando había que correr.

Los que hicieron lo correcto, pidieron disculpas a la Mapu, lucharon y vencieron a la serpiente, bajaron de la montaña y dieron nacimiento al pueblo Mapuche. Su pueblo.

El río, la montaña y el viento, saben quiénes son.


Receta

PIRCO

(Esta comida del ámbito patagónico, es como dice la escritora Margarita Elichondo en su libro “ La comida criolla”: “Más allá de fortines y rastrilladas”)

Ingredientes

200 grs. Ñaco ( trigo tostado y molido ) / Grasa / 1 Cebolla / 1 Tomate / 200 grs. Porotos / 200 grs. Tocino / Sal

Preparación

Freír en grasa la cebolla picada y el tomate pelado, sin semillas y cortado en trozos. Añadir el ñaco en forma de lluvia, cubrir con agua. Incorporar el tocino cortado en trocitos y los porotos, previamente remojados (durante una noche ) y bien cocidos.

Cuando el pirco esté a punto, servirlo caliente.

*Maestra cocinera

y cuentista

01/08/2010

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