Agosto
Mapu Pachamama
Madre Tierra
Por Marta Rodríguez*
Le habían enseñado que los ríos besaban el mar, y que ella podía dialogar con esas aguas, que corrían y corrían en busca de la gran cuenca.
Su pueblo recibía los frutos y ella era feliz cuando bailaban y cantaban en la orilla para agradecer sus bonanzas.
Sus mayores le contaron que hace muchos soles y muchas lunas, los hombres le hicieron mucho daño a
Devastaron todo. Sin piedad devastaron todo. La madre tierra los castigó.
Una serpiente gigante emergió de lo más profundo de
Unos quedaron petrificados. Otros caminaban cuando había que correr, y corrían cuando había que caminar.
Hubo los que caminaron cuando había que caminar y corrieron cuando había que correr.
Los que hicieron lo correcto, pidieron disculpas a
El río, la montaña y el viento, saben quiénes son.
Receta
PIRCO
(Esta comida del ámbito patagónico, es como dice la escritora Margarita Elichondo en su libro “ La comida criolla”: “Más allá de fortines y rastrilladas”)
Ingredientes
200 grs. Ñaco ( trigo tostado y molido ) / Grasa / 1 Cebolla / 1 Tomate / 200 grs. Porotos / 200 grs. Tocino / Sal
Preparación
Freír en grasa la cebolla picada y el tomate pelado, sin semillas y cortado en trozos. Añadir el ñaco en forma de lluvia, cubrir con agua. Incorporar el tocino cortado en trocitos y los porotos, previamente remojados (durante una noche ) y bien cocidos.
Cuando el pirco esté a punto, servirlo caliente.
*Maestra cocinera
y cuentista
01/08/2010
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